注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵茶园

好好把握每一个今天,开心快乐的活着

 
 
 

日志

 
 

【上一代的情书】  

2014-11-18 14:00:35|  分类: 文学之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【上一代的情书】
  作者:欧小鸥
  那些泛黄的信纸是我在床下的小木箱里翻东西的时候,从一个大信封里掉出来的。是妈妈的字迹。"今天读完你推荐的《金粉世家》,自觉不及《红楼梦》的十分之一。你批评琼瑶的小说庸俗,我却认为它细腻、优美……不过,我还是决心像你希望的那样,多看世界名着。我想,这样就能离你近一些吧。"
  这是1982年,23岁的文学青年爱英写给被她小心崇拜着的文学杂志编辑欧老师的信。
  1982年1月12日:"今天,你第一次用自行车载我,虽然你连我还没坐上后座都不知道,径自骑出了老远。你真笨,可我还是觉得甜蜜。"
  1982年1月20日:"你对我说,过去的婚姻是你心底的伤口。我好想告诉你,我愿意用全部的爱和温柔,抚平你的伤痛。"
  1982年1月31日:"其实我知道自己配不上你,你是文字工作者,我只是一个小小的护士,可是,我又忍不住去接近你。"
  原来,雷厉风行的妈妈也曾柔软过,怀疑着自己的渺小,却又坚信爱情可以拯救一个痛苦的灵魂。
  1982年4月9日:"我忽然开始怀疑,你需要的是一个帮你洗衣做饭的保姆还是一个对象?"
  1982年4月25日:"一连三天我病了,你看都没来看我。为什么老是我无条件照顾你,你却一点点都不肯回报我,是你太粗心还是根本没把我当回事儿?"
  这几封信里,她开始冷静下来思考,我的心却紧紧揪了起来。
  1982年8月8日:"我不知道我还能坚持多久,亲戚朋友的压力大得让我喘不过气来。在我看来,你33岁不重要,你离过婚有一个儿子也不重要,只要让我感到值得,只是……"
  1982年11月19日:"这一次,我下定决心了,我最后一次帮你打扫卫生,衣服也洗干净晾起来了,记得收……最后,最后可否答应我三个请求?一、好好照顾自己,不能再瘦下去,没有好的身体怎么能顺利进行文学创作呢?二、那件深蓝色的毛衣请允许我带走,继续为你织完。三、如果你愿意,可不可以给我买一个不太贵的小闹钟……"
  看到这里,我的眼泪哗哗落下来。1982年的妈妈和我如此相像,天真、敏感,对感情过于执着。所有的信到这一封便中断了,我不知道这73封信,我的爸爸当年是否真的收到过,我只知道,1983年,爱英和欧老师还是喜气洋洋地结婚了。1984年,他们做了我的父母。
  那天下午,我坐在地板上哭了很久,原来,上一代的爱情并不是我所猜想的那样乏善可陈。回到学校,妈妈打电话照例问我的感情问题,我没有像往常一样敷衍,而是郑重地告诉她:"妈,你放心,我会对自己负责。"妈妈沉默很久,声音有点儿哽咽:"女孩儿的青春没有几年,一犹豫就过去了,感情的事情千万不要稀里糊涂。"我早已泪流满面。
  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017