注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵茶园

好好把握每一个今天,开心快乐的活着

 
 
 

日志

 
 

【雪小禅:闲情】  

2014-11-26 21:24:20|  分类: 文学之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【雪小禅:闲情】
下雨天。约三五老友相聚。老友足够老,活到没有性别没有年龄。只一声下雨了便知要去小酌几杯。
去收藏家小院。院中有槐、有杨、有马槽子做成的鱼缸,鱼缸中有莲花盛开,狗儿唤毛毛,卧在那里看鱼儿游。
老友有作家、诗人、美食家、生活家……主人收藏了一辈子木头。八仙桌全是金丝楠木的,条案是小叶紫檀的。玫瑰椅是红酸枝的,官帽椅是越南黄花梨的。手上正盘着海南黄花梨的手链。
又去看他的仓库。堆了极高的木头——全是老屋子拆下来的檩条。“那时讲究些的人家全用老椅木当檩条……又看整块板子的金丝楠木,有清香。木头是有灵性的,它们能听得懂我讲话。”
前些天,他请了北京山里一个老寺庙的僧人来弹古琴,茶艺师是武夷山来的道士,琴、茶、红木……院子里种了新韭,下过雨有清香,还有茉莉花、小白菜,过一段时间便有雅集。这个院子有一种日常的安稳和亲切。
鸡在散步,鸭在聊天。还有一只鹅,杨树发出哔哔的欢叫。屋内沏了茶,藏了几十年的普洱、老白茶。
在说诗书画。
厨师是读书人,他用劈柴烧火,铁锅里炖了嘎鱼、泥鳅、鲫鱼。每次客人来吃饭,都采用自家小院的食材。鱼是野生的,因为运动多,脂肪少,分外好吃。“烧菜也要有赤子之心。”
一桌子菜及丰盛。但看着却又朴素。未加酱油、味精、鸡精、料酒。完全靠食材本身散发食物本来的味道。
素烧豆腐。豆腐是笨豆腐,只放葱姜蒜,又勾了芡。黄瓜炒虾仁,三河豆腐丝。这是当地名吃,又加了些许麻油、葱花,顿时换了新颜似的。鱿鱼和生切三文鱼。用生抽与芥末调了料,蘸着生吃,生猛又鲜嫩。那盆葱花炒鸡蛋最得人心,鸡蛋是柴鸡蛋,家养的鸡,每天去野地里疯玩。黄黄的炒鸡蛋很快被大家一扫而空。
红酒是张裕干红。白酒是茅台。第一次喝白酒,因为没喝过,只觉得茅台也是辣心。心里轰轰烈烈地热,欲言又止的狂野。酒至半酣,外面雨声淅沥,红莲花开得正好,屋檐上有雨滴似更漏。狗卧在莲花边打盹,鸡躲在屋檐下躲雨。
每个人手里一碟自家炒的花生米。捏了一粒吃,又捏了一粒吃。
锅里的南瓜蒸熟了。南瓜香溢满了屋子,屋子里的老家具也像喝醉了似的。
屋外的雨声,一两声,似人意。
雪小禅新书《繁花不惊银碗盛雪》已在当当网、卓越亚马逊网及京东网发售。
编辑推荐
1.雪小禅暌违3年,首度推出完美珍藏随笔集,亲自选编迄今为止,最能代表雪氏风格的得奖作品,集结近年来散文创作最高水准。有情趣,有态度,有强度,记录生活不曾在意的温柔细节和光阴之美。色彩里的世界,植物般的爱情,落满樱花白的青春,纯净或潦草的生活,人生的百转千回,空明淡雅的心境,勾勒出世间万物清润的水墨之色,洞察世事却又缄默不语,在文字的漩涡中,幻化出绵密的力量。
2.书里去掉了那些粉饰、矫揉、造作、虚伪的元素,只留下真实、朴素、干净、饱满的气息。“白马入芦花,银碗里盛雪”,以清减之笔呈现生活本真姿态,鲜衣怒马,煮字疗饥,至情至性。在她的笔下,光阴如玉,幽暗岁月厚实笃定,暗里的人生妥协而温暖,在家常世俗的日子里,散发着诗意素朴的小光芒。
3.木心说,从前是慢的:“日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”雪小禅说,慢的东西才打动人心,它是人心潦草的世间,绿雪诗意的生活;是小城里的柔软时光,红了石榴,绿了芭蕉;是快雪时晴,空谷幽林中的青与白;是海棠花里寻往昔,处处醉人的光阴。
4.“慢下来,把日子过成诗”传达了一种“缓慢于时代”的从容生活观,不浮不躁,不污不垢,淡看浮华,让活得太仓促的现代人重拾生活之美,少些羁绊约束,多些润泽丰盈,诗意地栖居在大地上。无处不在的爱与美渗透在字里行间,将生命的暖意传递,优雅、自然、随性,为我们抵挡生命里不可预知的孤独与困顿,成为最好的自己。
5.首次采用全彩四色装帧,唯美古典气质,呈现满纸芳华;全部插图为雪小禅家中实景拍摄,首度曝光历年珍爱收藏:古旧的瓷器瓦罐、老家具、江南织锦、珊瑚朴、小叶紫檀逐一登场,古老的美意和静美的生活气息交织,一个温柔了岁月,一个惊艳了时光,与光影演绎倾心的相遇。
作者介绍
雪小禅:素朴生活家,老舍散文奖、首届孙犁文学奖得主,知名文化学者、作家,已出版作品50余部。作品集《那莲那禅那光阴》《裴艳玲传》入围2014年第6界鲁迅文学奖。用文字腌制时间,煮字疗饥,过鲜衣怒马生活,享受银碗里盛雪闲情,在三生韶光贱的光阴里,指尖上捻花,孜孜以求,散发微芒。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017