注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵茶园

好好把握每一个今天,开心快乐的活着

 
 
 

日志

 
 

【我喜欢】  

2014-12-06 11:39:35|  分类: 文学之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【我喜欢】
  马德
  我喜欢冬日拥被半躺在床上,晒着太阳,眯着眼,听外面“呼呼”的冷风声。
  我喜欢阴雨天,雨脚缚住人脚,空山不余一粒人,一下子岑寂下来的清静。我喜欢这时候,拽一把老式的藤椅,深偎其中,一边翻线装书,一边赏檐下,滴滴答答落下的雨。
  我喜欢对着一张古旧的八仙桌凝神,曾经杯盘的笑语,曾经碗筷的悲歌,小桌子呼过风,唤过雨,也承载大人生。我喜欢看破旧的院落里残破的窗棂,以及窗棂的勾花式样。我喜欢挂在上面的镰刀䦆头,还有藏在窗棂缝隙里的几颗钉子,一截绳头。我总觉得,岁月风尘漫过的地方,有灵魂。
  我喜欢看戏的时候看人。高高的戏台上,咿咿呀呀唱戏的人不必看。我喜欢趴在戏台边看下面里三层外三层围着的人。张嘴的,皱眉的,打呵欠的,落泪的,心不在焉的,眉目传情的,人脸才是大戏台。
  我喜欢到土陌上去走走。土陌不必长,但要曲折有韵致。一转弯一处花开,一转弯一处泉淌,一转弯一松如人立。直视无碍不能看景,好景大多藏着掖着。我喜欢景扑人,景撞人,一下子意想不到,又一下子猝不及防,叫人心扑腾。
  我喜欢刚学会走路的小儿,浑身散发的一股奶腥味。我喜欢小儿支愣着手,跌跌撞撞地扑到你面前,没来由地在你脸颊上亲上一口,温润的唇热一刹那攫住心的感觉。
  我喜欢办公室空空的,走廊里也空空的。我喜欢半天里,突然起一阵脚步声,恍惚间,仿佛要往自己这一处屋子来,却最终没有的惊喜与落寞。
  我喜欢看一本杂志从最后一页翻起。我喜欢有时候很较真地,从书本里挑出一两个错别字。我喜欢站在讲台上,极认真地对学生说,挫折,也是生活的一部分。
  我喜欢剪指甲的时候,不剪出一丝声音的人。我喜欢说话时半掩着嘴,生怕唾星乱溅的人。我喜欢喝酒的时候,敬酒而不强叫酒的人。我喜欢学富五车,却低调得像个学生的人。我喜欢在疾风冷雨中穿行,却轻易不喊受伤的人。
  我喜欢蒙古族的马头琴,以及被马头琴拉得悠远苍凉的天空。我喜欢民间的唢呐,以及住在唢呐曲调里的正版乡村。
  我喜欢你,此刻,你就在眼前,双眸似泉,刘海飞扬。我拿出所有的喜欢,只是,默不作声。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017