注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵茶园

好好把握每一个今天,开心快乐的活着

 
 
 

日志

 
 

【马德:天底下没有丑陋的人】  

2014-12-07 17:11:12|  分类: 文学之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【马德:天底下没有丑陋的人】
  天底下没有丑陋的人。是的,只要心情好,你永远都是漂亮的。不要在背后对别人耍手段和玩伎俩,尤其是不要当着人的面,以这种方式显示自己的聪明与高明。哪怕这个人是你最亲的亲人,最知己的朋友。因为,没有人会把无耻当作聪明,也没有人喜欢貌似高明的无耻。人生的好坏是比较出来的,心情的好坏也是比较出来的。智者,是善于比较的人;庸者,是忙于比较的人。
  智者乐于向下比,庸者喜欢向上比,于是,常常看到的结果是,智者有数不清的幸福,庸者有没完没了的烦恼。只要不盲目攀比,只要不过分贪婪,每个人都能寻找到内心的自足感。一颗颗自足的心,就是人世间的一味味镇静剂,只要按捺住心底的喧嚣与浮躁,整个尘世就会为你安静下来。而快乐,是精神世界的天籁,只有沉静下来的心,才能够听得到。
  贪婪是一粒火柴头,看起来,它是那么小,却可以毁掉整个世界。这是贪婪的可怕之处。一个贪婪的人,即便他拥有了整个世界,他也不会觉得多。因为,一颗贪婪的心,永远比这个世界大。合适的人生位置,既不靠近钱,也不靠近权,而是靠近灵魂。无论你最后挣了多少钱,拥有了多高的职位,你发现,你最终追寻的,只是一个能够安妥灵魂的地方。
  我们仰望伟大的人,是因为他们在崇高的位置上。崇高是一种力量,它指引人走向更接近人类理想的位置。即便是一颗暗淡的星星,也要想着把自己镶嵌在璀璨的夜空。浮沉的命运容易产生哲学,跌宕的爱情容易孕育诗歌。一个哲学家,无论对生命有多么深刻的认识,如果自已没有经过浮沉命运的历练,不会是一个真正的哲学家。
  一个诗人,无论写过多少醉人的诗歌,如果没有经过跌宕爱情的濡染,难以拥有一颗真正的诗心。一个从浮沉的命运中走过来的人,一个经历过跌宕爱情的人,即便他们不说什么。不写什么,他们也会是一个深刻的哲学家,一个真正的诗人。一个人在成年以后,最难的,是认识自己以及改变自己。其实,好多人,好多话,好多事,都是我们认识自己的一面镜子。
  是的,我们并不缺乏镜子,更多的时候,我们缺乏的,是照镜子的勇气以及揽镜自照的习惯。当然了,一个从来都没有照过镜子的人,他看不到自己的丑陋,也意识不到自己的庸俗,难免就会变得自恃和顽固,从而,难以改变。谁都愿意看到笑脸。一个人离微笑越近,他的内心,就离天使越近。不要耍坏脾气,不要传递坏情绪,不要示人坏心情,在人际交往中,这本身,就是一种极高的修养。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017