注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵茶园

好好把握每一个今天,开心快乐的活着

 
 
 

日志

 
 

【转载】一叶知秋  

2015-07-22 14:12:11|  分类: 文学之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一叶知秋《一叶知秋》

         























一叶知秋
          文/知秋


 


 风乍起,初秋的萧瑟在风里一波一波地荡漾开来,宛若涟漪。去意已决的夕阳褪去了最后一层焦燥的绒毛,坠入地平线,黑暗便从另一端袭来。这时,如果你仔细些,再仔细些,就会发现有一片小小黄黄的枯薄了的叶儿打着旋儿从枝头飘落。于是,秋天的色彩便成了天空的背景。


哦,一叶知秋!


我低下头静静地漫步在空灵的秋夜里,细念着一句空灵的诗,而昨夜犹在梦中。


多少年前的这个季节,我的班主任也是这样低着头走着,念着这句诗。那天他带我们秋游,秋日的阳光被茂密的枝叶撕碎,零散地落在他的眼里,他低下头捡起一片秋叶,高高地举起,满眼都是慈爱地对我们说:“一片秋叶落下,就知道秋天的来临。以小见大,这就是‘一叶知秋’。”我似懂非懂地点头,只觉得一叶知秋这个成语有种特别的韵味。



我的班主任是语文老师,他教作文最主张发散性思维。记得有一次,他让我们写秋天。他环顾四周,意味深长地说:“不能以情动人的作文是失败的,所以写作文要融入自己的情感,联系生活加入想象或联想。”他顿了顿,接着说:“现在请大家来谈谈,提起秋天你们会想到什么?”“会想到果园,因为秋天是收获的季节!”一个同学自信满满地说。“我会想到秋叶,”另一位同学倒是会活学活用,“因为一叶知秋嘛!”轮到我了,我站起来响亮地说:“我会想到老师,因为老师甘于奉献,就像秋天一样!我以后也像老师一样,当一名光荣的人民教师。”老师微笑着朝我点点头,眼睛亮晶晶的------ 


一片依然有着绿意的树叶从树上飘舞而下,落在我的肩上,像老师温柔的手。树叶眷恋着给予它生命的大树?还是展示着扑向大地怀抱化作泥土的欢欣?一叶知秋,昔日的眷恋,今日对风的追求?也许,它在享受着生命之中仅有的一次自由?也许,它在用整整一个春天、一个夏天努力向天空靠近,去追寻生命的真谛?也许,它明白了,它还要用整整一个秋天、一个冬天来询问大地!这样,等来年它再变成一片树叶的时候,它会明白生命的意义。虽然它只是一片树叶,但它也有自己的生命。


树上的树叶不停地摇摆着,发出毫无节奏的沙沙声,我不知道怎么突然想到《月光倾城》的旋律来了“谁还倾听一叶知秋的美丽?....”一叶知秋,清晨没有秋霜,只有微微的秋风。


尽管树上还有许多恋秋的绿叶,可是这些又能坚持多久呢?一叶知秋,看到了落叶,就知道秋天要在不经意之间即将从生命中悄悄滑过。我们何尝不是从生命的春天里走过,就像我的老师那样离我们远去。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,就这样轻轻的地来、轻轻地落、轻轻地去,从容看待生命交替。叶子的离去,不是秋风的多情,也不是树的不挽留。生命的辉煌既然能轻轻的来,就能轻轻地去。


“月光下的城,城下的灯下的人在等,人群里的风,风里的歌里的岁月声。谁不知不觉叹息、叹那不知不觉年纪,谁还倾听一叶知秋的美丽......”


一叶飘然,天地动容。造化玄妙,自然神功。一叶,何止知秋!



 

好读书不求甚解 赐玉


一  颦一笑一玲珑

 叶  绿叶深叶随风

 知  情知意知冷暖

 秋  来秋往秋有情



平儿  赐玉


一 往情深静夜思

叶 落花香难入眠

知 心话儿寄何处

秋 来祈语送平安



健康卫士 赐玉


一网情深聚屏前

叶落随风舞翩翩

知者不惑春秋度

秋高气爽态若



我自阑珊  赐玉 



君是风前一片叶,

我是泥中一落红。

叶落还请莫走远,

花开来年即来生。




静心悟语  赐玉


落叶旋飞逸韵添,
秋风秋雨共翩跹。
情切切、意绵绵,
相思几度满云天。


潜英  赐玉

一 见如故解相思,
叶 落纷飞梦幻迷。
知 心难解思情切,
秋 水望断燕回栖!


嗣承词者  赐玉

  一 片冰心最纯真,
   叶 公好龙爱渊深。
    书达理君敬仰,
   秋 水伊人表热忱。



弓 木  赐玉

    叶知秋声风渐远,
    枫霜欲吻五彩新。
    叶伴秋美抚霜降,
    年轮尽染枫叶魂。

纯美的情谊永远珍惜  雏菊 - 一叶知秋 - 一叶知秋 最美的祝福伴你朝夕 


一叶知秋欢迎您








  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017