注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵茶园

好好把握每一个今天,开心快乐的活着

 
 
 

日志

 
 

时光被晒软的地方-白音格力  

2015-08-27 11:20:48|  分类: 文学之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   深秋午后,整理旧书,随手翻开九二年的一本散文杂志,看到一句话:我是大自然的植物园里,随风摇曳的一株草,露来饮露霜来饮霜,阳光来了饮满身光明。
  感觉眼睛一下子明媚清澈起来,整个人,仿佛披一身静谧的阳光。心底草木,花枝,清流水,风雨,白雪,飘来的云,一样一样温暖的时光与景,成诗成画。
  红色分隔线 - 伊人 - 在水一方 
  孙犁先生在《文衣书录》里写过这样的句子:“冬日透窗,光明在案。裁纸装书,甚适。”
  好一个光明在案!
  世事皆在窗外,心藏幽情,阳光来访,借一纸爱一书,细细做着自己喜欢的事,真是妙不可言。
  阳光在案上抚书,抚书里的字,也渡书衣一层暖,人在此时劳作的手,也该布满阳光,心里有欢喜照应着。
  红色分隔线 - 伊人 - 在水一方 
  小时老家常见老柿树,黑而坚实的干,高耸着。每到深秋,又入雪冬,时常看到枝头最顶上,挂着零星的柿子,或橙或红,不坠不烂。老人说,那是给鸟留的。
  如今再看,一棵柿树,好似一个旅店,住着秋风,住着日月,住着鸟儿,住着第一场雪,住着一个旅人,和一身阳光。
  柿树披一身阳光,开一身花,等一对鸟儿。一对鸟儿,一起旅行,从春风一站,到白雪,得一棵树同憩,一枚果同食,眼前没有姹紫嫣红,但心里喜悦同暖。
  =红色分隔线 - 伊人 - 在水一方 
  渐渐,到秋冬寂清时,越来越觉得,这样寂而清的季节,最美的是阳光。在窗前侍弄寻常花草,见叶仍绿,绿得像一句没有说出口的话,或出神间抬眼看到半开的书,恍惚间记不得上次读到哪一个字,此时正好有阳光,在身体上慢慢走过,如一朵花,开在眉毛里,开在鼻息间,开在手指上。
  心里突然冒出一句“不辞冰雪为卿热”。原来,到最后,书未看完,花未开完,还好总有一些温暖,像阳光,在身体里,心脏上,走来走去。
  每天指尖上都是阳光,花香,是一行一行写给你的诗。写在你的眉毛里,写在你鼻息间,写在你的手指上。
  红色分隔线 - 伊人 - 在水一方 
  如果时光老了,宅子老了,我的眉毛老了,手指也老了,不再写字,念诗,我就慢慢做一些事,打开窗,让阳光进来,为一盆花培土洒水,抚摸旧书,扫扫尘。
  有一天,你刚好来,见一屋子暖阳,旧物,新花枝,又刚好问起,屋子这样干净,是知道你要来吗?我若正在倒茶,水缓缓缓缓注入,散着淡香,手不会停下动作,寻寻常常地对你说,我的屋子,每天都有客人来。
  ——阳光。
 红色分隔线 - 伊人 - 在水一方 
  很久很久以后,忽然会念起,很多很多年前的往事。到那时,若为这些往事,写一个结尾,就写一句:他在一片阳光里,对我微笑。
  很喜欢朋友在博客里写过的一段话:时光被晒软的地方,就是心脏。决定,让你,只要一想我,便是快乐的。
  红色分隔线 - 伊人 - 在水一方
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017