注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵茶园

好好把握每一个今天,开心快乐的活着

 
 
 

日志

 
 

留一段光阴来虚度  

2015-09-09 14:26:11|  分类: 文学之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】留一段光阴来虚度 - 鸢尾花 - 鸢尾花

留一段光阴来虚度

文:鸢尾花

 

这个季节,可以听得见蝉鸣与水声 ,也可以遇见葱茏和繁盛。
      光阴如水,许多心思就这样在时光中沉淀,直到变成如水的平静。 一个人的时候,开始细数光阴的脚步,也总能听见雨声,一滴、一滴,宛如刻在心底的忧愁,被水声惊醒,又被尘埃覆盖。
       爬山虎的脚,一眨眼,就爬满了满墙的绿色。夏花的张扬和悦目 ,也在这个季节里变得风情而又妩媚。

 

一些思念,开始在夜里失眠,在白天睡去。我的指尖开始氤氲无尽的情思,在闲暇的午后,黑夜来临的时候,安静成一泓秋水的宁静,最后,消失在一首词的张望中。 夜很黑,紧紧地把时光包裹,也把我的眼睛糊住,我只能借着微弱的星光和记忆,在文字中蜿蜒,在心底扎根,而后把相思饮尽。
       云朵,开始躲起来了,和往事一起酝酿着一场大雨。我的身姿,没有了轻盈,只剩下沉重的脚步声踏破了这个夏日的炎热。一些从未说出的话语,此刻也一并停留在唇边,怕风吹来,一点就破。那些热气开始蒸腾一场雨,在午后,或是夜里,就那样经不住风的诱惑,随便就落了下来。一些花草树木的枝叶上,开始流淌着雨水,走回到每一棵植物的心里,也走回到你我的初遇。我的眼眸里开始落下水来,浑圆,晶莹剔透。一不小心,就溢满了整个清晨与黄昏。仿佛是一见钟情的清新,又像是时光老去之后的诀别。
      时光慢慢地行走,宛如平静的湖水,犹如荡漾的微澜。我开始走在旷野里,望着远方,挣脱所有的爱恋,让思念放飞。天空黑压压的压过云层,甚至还带来了雷声的怒吼,我惊慌失措地把一些执念收藏,小心翼翼地装进了岁月的盒子。我知道一些话,只能从此搁置,永远地收藏。
      按住一些挣扎的无助,也摁住心跳,平静地给你写信 。把疯狂的思念融在文字里,如桃花的面孔,折叠起最初的记忆,让那一枚小小的邮戳,载着几多轻愁,还有我已经开始长出的皱纹,一并都给你。我知道,在那个城市的灯火里,我怀念着你的怀念。
      留一段光阴来虚度吧,或者看鱼,或者听夏荷的呓语,亦或者还有往事来过的声音,都一并放在这个午后,放在流年的埂上,长成一朵朵的情怀,收藏起生命的绿色。尽管一些爱已经走进了秋冬,心上也覆盖了尘埃。但是,当蜻蜓在肩上停留的片刻,我仿佛看见了一些绿叶滑进了春天的掌心。
       今天,你看到的我,是我最安静的样子。就像你曾经悄悄地来,又悄悄地走。我开始等待雁阵的经过,捎回片言。花影还在,那颗露珠被我养出了一圈年轮,记载着流年的歌。唱响了遥远的时空,挂在枝头的那棵老树,还有我每日写下的衣袂飘飘的诗歌……
        时光被虚度着,我的守望变成了几个笔画的苍凉;我的挂念开始没有了名字,只有一张面孔的熟悉和陌生。屋后的那丛野菊,也开始疯长了,我想,不久得将来就会看到一丛丛白色的花朵。你呢?是否,还会一直躲在远处张望?
      留下一段时光来虚度吧,把你未带走的回忆一并记上,与你一起读完那阙词章,还要绣上山川和月亮,续上半炉的香……
      从此后,梦里他乡,都是故乡的模样……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017